17:16

Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
Я наивно думала, что, отказавшись от кофе, избавилась от кофеиновой зависимости.
Не тут-то было!
Сегодня вместо чая утром попила водичку. И что же в итоге?
Завалилась домой полудохлая с раскалывающейся головой. Давление 100/80, привет, кофеин!
Сижу (уже достижение!) отпаиваю себя черным чаем. Вот это да, не ожидала.
От чая отказываться не собираюсь, но я реально думала, что избавилась от этого неприятного эффекта )

Комментарии
16.04.2012 в 17:29

Мизантроп.
:-D Кофеина в чае больше, чем в кофе.
Больше всего, если не ошибаюсь, в высококачественном листовом зелёном чае. И меньше всего - в фруктовых пакетированных чаях. По крайней мере, по результатам того исследования, которое как-то мне попадалось.

(с)
"Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.

Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй – 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Это говорит о том, что кофеин не заложен в чае от рождения, а приобретается в процессе выращивания чайного куста. Отсюда понятно, что чаи высокого качества, изготовленные из первых листочков, содержат больше кофеина, чем чаи из грубого сырья. Вот почему прессованные чаи, где кофеин практически отсутствует, народы Бурятии, Калмыкии, Монголии могут пить в очень больших количествах. И вот почему казахи, туркмены, употребляющие чёрный чай также в больших количествах, предпочитают его вторые и даже третьи сорта, где кофеин содержится в крайне малых дозах, зато много танина, пектинов, столь важных для предотвращения желудочно-кишечных заболевании в условиях Средней Азии.

Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин – пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай «покрепче» на огне.
"
16.04.2012 в 17:43

Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин
а я бы вот это выделила!
я всегда пью очень-очень слабо заваренный чай. буквально полминуты завариваю, больше - для меня уже горчит.
китайский знаю, да, у меня есть, всегда считала его бодрящим )
блин, а вообще, похоже, что у меня чай как раз не совсем низкого качества :facepalm: ну кто бы мог подумать!

может быть, так получилось, потому что я вчера выпила литр чая какого-то целебного. Собственно, поэтому и воду с утра пила, т.к. забыла, что чай ее выводит вроде как из организма, что не совсем хорошо.

Ну то есть, надо переходить на чай из поздних листьев и ройбуш :rolleyes:
16.04.2012 в 18:30

Мизантроп.
А какая в данном случае разница? Если речь о "вместо чая утром попила водичку. И что же в итоге? Завалилась домой полудохлая с раскалывающейся головой". То важен факт, что воздействие от чая есть и достаточно сильное, а не степень его (воздействия) деликатности.
Мягкость в данном случае подразумевает то, что быстро подстегнуть себя чаем, так же как кофе, не получится, (так как чай действует медленнее). Но ведь это не значит, что степень такого воздействия в конечном итоге сколько-нибудь ниже. :nope:

я всегда пью очень-очень слабо заваренный чай
:right:
потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так.

Кстати, если ты его так и так "очень-очень слабо" завариваешь, то зачем вообще? Не проще ли действительно на тёплую воду перейти?
16.04.2012 в 18:44

Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
*-*, затем, что мне нравится вкус )
вообще, конечно, по жизни от этого проблем не возникает, т.к. обычно я всегда пью чай по утрам (это был первый раз и то из-за соображений якобы пользы). но что-то мне подсказывает, что зависимость эта не очень хороша для здоровья по факту ее наличия. или я неправа и можно не париться, и пить чай как обычно? )

важен факт, что воздействие от чая есть и достаточно сильное, а не степень его (воздействия) деликатности.
а, ну теперь ясно, почему мне всё еще не совсем полегчало после 3х чашек чая))
16.04.2012 в 19:40

Мизантроп.
можно не париться, и пить чай как обычно?
ну можно, конечно. Но вода, разумеется, всегда будет предпочтительнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail