Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
Боль в задней части шеи
читать дальше
Представьте, что вы набросили на плечи четырехугольную косынку концами вверх, вниз и в стороны. Проекция ткани, которая укрыла ваши плечи и треугольным лоскутом – часть шеи и спины, соответствует так называемой трапециевидной мышце. Эта мышца запрокидывает голову назад, тянет ее в стороны, поднимает плечи, поднимает и опускает лопатки. Она начинает болеть при возникновении суставных проблем, как шейного отдела позвоночника, так и грудного. Боль очень характерная и наверняка многие уже знакомы с ней: она возникает и обостряется при наклоне головы вперед, может тянуться от середины спины до затылка, а может «потягивать» часть шеи при наклоне к противоположному плечу, да еще «отдавать» в верхнюю часть лопатки.
Что делать
Процедуру лучше всего проводить в положении сидя.
На выдохе, сцепленные в «замок» руки, положите на затылок и собственными руками слегка наклоните голову вперед до появления неприятной потягивающей боли в задней поверхности шеи или тех симптомов, которые я только что описал.
Начинайте медленно вдыхать, одновременно слегка разгибая шею, но препятствуя этому разгибанию руками. В результате этого противоборства возникнет напряжение в трапециевидной мышце, а вот движения, то есть разгибания шеи, на этом этапе, произойти не должно.
Затаив дыхание на 5—7 секунд, необходимо не торопясь выдохнуть. Вместе с медленным выдохом, так же медленно расслабиться, одновременно руками наклоняя голову вниз, до того уровня, на котором вновь появятся тянущие боли на задней поверхности шеи или между лопаток.
С началом следующего вдоха все повторить, но с выдохом, постараться опустить голову немного ниже, чем в прошлый раз. При правильном выполнении это должно произойти само собой. По мере расслабления трапециевидной мышцы, вы получите возможность большего движения, а поскольку боль начнет отступать, то сможете безболезненно опустить голову значительно ниже, чем в начале занятия (но, не увлекайтесь — не ниже собственных колен!).
Несколько замечаний по поводу
С какой силой давить затылком на свои руки, и с каким усилием сопротивляться руками собственной голове? С подобным вопросом, но относительно профессионально выполняемых манипуляций, мой коллега однажды обратился в патриарху мануальной медицины, чешскому профессору, Карелу Левиту. В ответ, Левит указательным пальцем уперся в его расслабленное плечо и слегка надавил, при этом его палец, значительно погрузившись в расслабленную дельтовидную мышцу плеча, незначительно прогнулся в суставе ногтевой фаланги.
Впрочем, многим читателям будет непонятно это неопределенное описание усилия: что значит слегка? И где искать эту дельтовидную мышцу, да и кто такая — эта «фаланга»?
Попробуйте указательным пальцем отогнуть ушную раковину до соприкосновения с кожей виска — вот это и есть ТО усилие. Это усилие также можно сравнить с легким утренним потягиванием первого дня долгожданного отпуска. Однако, тому, кого и эти сравнения не удовлетворят, предлагаю оказывать мышечное напряжение такой силы, как будто вам за это не платят денег.
Есть еще одно уточнение, которое существенно повлияет на результативность вашей самостоятельной и непримиримой борьбы с болью. Во время вдоха необходимо глаза поднимать вверх, как будто вы хотите посмотреть на потолок, который вчера залили ваши милые соседи сверху. Это маленькое дополнение качественно улучшит само движение разгибания, причем не усилит, а именно улучшит — движение станет более цельным и органичным.
Почувствовать важность этого содружественного движения глазами, можно с помощью несложного упражнения. Поверните голову в сторону до упора таким образом, что дальше, мышечным усилием, голова уже повернуться не могла. Но стоит только заглянуть в том же направлении за плечо, как голова повернется еще на несколько градусов. Кроме этого с помощью содружественного движения глазами происходит как бы «впечатывание» образа характерного движения в мозг, что значительно повышает эффективность процедуры.
То же касается и дыхания во время напряжения и расслабления мышц. Для того, чтобы почувствовать важность содружественного дыхания, попробуйте проделать вышеописанное упражнение без помощи рук и без напряжения мышц. Расслабьте шею таким образом, чтобы она безвольно повисла на грудь. Сделайте медленный глубокий вдох и почувствуйте, как по мере набора воздуха в грудь, мышцы задней поверхности шеи слегка натянутся, а голова слегка приподнимется. С выдохом эта тенденция сменится на противоположную — влекомая силой тяжести, голова опустится еще ниже, чем прежде, растягивая своим весом и без того расслабленные мышцы шеи.
А теперь, убедившись в действенности содружественного движения глазами и дыхания, почувствуйте, как гармонично сочетаются все эти движения: вдох, разгибание, «глаза в потолок» и последующие за ними — выдох, сгибание и «глаза в пол».
Последнее, но очень существенное уточнение
Фаза мышечного расслабления во всех процедурах мышечной релаксации должна проходить очень плавно и равномерно медленно. Быстрое или неравномерное расслабление резко снизит эффективность процедуры.
Все приведенные уточнения существенно влияют на результативность вашей борьбы с болью. Соблюдайте их. В противном случае, маленькие отступления сведут на нет все ваши большие усилия.
Небольшим дополнением к основной процедуре, устраняющей боль по задней поверхности шеи могут явиться еще два упражнения, которые желательно выполнить после описанных выше манипуляций.
Первое упражнение — мобилизация суставов между затылочной костью и первым шейным позвонком. Под мобилизацией, в данном случае, подразумевается улучшение подвижности. Для этого необходимо, сидя, принять исходное положение: не сгибая шеи, повернуть голову в сторону до упора, а глаза должны смотреть прямо. Из этого положения сделать быстрый, короткий кивок вниз, одновременно с выдохом и опусканием глаз «в пол» и моментальным возвращением в исходное положение.
Аналогичным образом, из того же исходного положения, делается кивок вверх, сопровождаемый вдохом, движением глаз «в потолок» и быстрым возвращением в исходное положение. Эти два кивка следует делать поочередно, 3—4 раза каждый.
Вслед за этим, следует сделать еще одно короткое и очень приятное упражнение. Кисти рук сцепите в замок и положите на шею, чтобы соединенные мизинцы обеих рук оказались под затылком. Руки расслабьте и почувствуйте их приятную тяжесть. Из этого положения поворачивайте голову вправо, влево, в тех пределах, что позволяют вам ваши, сцепленные в замок руки. Это движение одновременно мобилизует суставы шейного отдела позвоночника и разминает мышцы шеи.
Сложность, которая может возникнуть при ознакомлении с приемами мышечной релаксации заключается в индивидуальной степени двигательной одаренности каждого из нас. Разнообразие наших, генетически заложенных талантов, не поддается учету, но среди нас множество так называемых физиологических диссидентов, то есть тех, чьи физиологические установки выходят за рамки средних, общепринятых характеристик.
К одним из них можно отнести леворуких людей. Считается, что левши излишне эмоциональны и чрезмерно чувствительны вплоть до экстрасенсорности. На самом же деле, это скорее не врожденное, конституциональное свойство, а приобретенное нарушение. Дело в том, что ребенок-левша, входя в мир, с самого раннего детства сталкивается с тем, что всё в этом мире не для него. Дверные ручки, проход в турникетах в метро, направление поворота ключа в замке, необходимость писать правой рукой — вот малый перечень всего того, чтобы левша хотел делать не так. Он всё видит, да и думает совсем не так как правша, поэтому и решения, которые он принимает в компании правшей, более оригинальны и неожиданны. Однако обывательская тяга его родителей сделать его, талантливого Левшу, таким как все, настаивая, чтобы он держал ложку в правой руке, не только сводит на нет все его таланты, но и делает его больным человеком.
Среди детей, попадающих к психоневрологам очень много леворуких, особенно тех, кого пытались переучивать. Это связано именно с тем, что сбивался генетически настроенный ритм работы полушарий мозга. Похожая ситуация случается при зависании компьютера, в который направили два противоположных задания: одно — естественное, но запретное, а другое — противоестественное, но необходимое. Поэтому излишняя обидчивость маленького левши, нелепость его некоординированных движений может быть первым сигналом его невротизации.
Среди праворуких людей так же встречаются пациенты, которые, во время проводимого сеанса, не могут выполнить указаний мануального терапевта: какую принять позу, куда положить руку или ногу. Смущенно улыбаясь, умиляясь собственной двигательной бездарности, они нелепо-поспешно пытаются поменять неправильное положение на указанную позу и хорошо, если это получится с третьего раза.
Чаще всего это приятные в общении, добрые, мягкие люди с заниженной самооценкой, обусловленной, чаще всего, деспотичным воспитанием их в детстве. Как и в случае с левшами, здесь мы тоже упираемся в невротический фон этих пациентов, которым психологические проблемы мешают правильно ощущать и управлять своим телом в пространстве. Для таких людей представляет проблему осваивание правильного лыжного шага, катания на коньках или горнолыжной техники.
Однако, в приемах релаксации нет ничего нереализуемого и если Вам так же трудно управлять своим телом, то не комплексуйте и упражняйтесь перед зеркалом. Поверьте пока мне на слово — в медицине нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться.
Окончательное и бесповоротное уточнение касается не только данных манипуляций, но и здравоосмысленного отношения ко всей информации в этой книге. Я не предлагаю вам по настоящему лечить свои серьезные болезни только этими приемами потому, что по настоящему лечить вас должен только врач. Информация, которая излагается здесь в упрощенной, доступной для обыденного понимания форме, ориентирована на применение в саногенных, то есть очищающих целях. Приемы, которыми я хочу поделиться с вами, помогут избавиться от неприятных ощущений банального происхождения, появляющихся после ежедневных, рутинных занятий, таких как длительное сидение за компьютером в одной позе или появление тянущей боли, после нелепого движения…
Как я уже упоминал, боль в спине может посетить совершенно здорового человека, излишне напрягшегося в преодолении банальной жизненной ситуации. Аналогичная боль может повториться через какое то время, потом еще и еще, быть может, даже без видимой на то причины. Во всяком случае, избавившись от боли при наклоне головы вперед один раз, другой, третий, следует задуматься — нет ли здесь скрытой болезни. Вопрос этот может решить только врач.
В середине восьмидесятых годов, теперь уже прошлого столетия, в терапевтическое отделение туберкулезного госпиталя, где я работал хирургом, прибыл тридцатипятилетний майор с подозрением на туберкулез верхней доли правого легкого. В первый же день, в процессе первичного обследования, еще до того, как были готовы рентгенологические снимки его легких, он пожаловался своему врачу на достаточно сильные боли в области правой лопатки и шеи. Доктор-фтизиатр, мой хороший приятель, прекрасный, вдумчивый, эрудированный специалист, в своей области, расценил происхождение этой боли как вертеброгенное, то есть источником боли, по его мнению, явился позвоночник.
В те годы только-только начали выходить первые пособия по мануальной терапии и молодые, еще не уставшие от жизни, любознательные доктора, чаще всего самостоятельно, осваивали новую сферу приложения своих врачебных сил — мануальную терапию. Упомянутый доктор-фтизиатр относился именно к таким, любознательным. После короткого обследования руками, определив небольшое нарушение подвижности суставов в нижнем отделе шеи, он взял под мышки своего нового пациента и встряхнул его. Боли тут же исчезли. Провожаемый восхищенными взглядами других пациентов, унося клятвенное заверение спасенного от боли майора «поставить бутылку армянского», довольный собой доктор, покинул палату. Через несколько часов боли у его пациента возобновились, но после повторной манипуляции уменьшились незначительно.
На следующее утро дежурный врач доложил об усилении болей и доктор уже приготовился вновь прибегнуть к мануальной терапии, но… изучив подоспевшие рентгеновские снимки он диагностировал у своего больного рак Пенкоста — злокачественную опухоль верхушки легкого с прорастанием всех окружающих тканей — плевры, первого ребра, нервных стволов. Эта опухоль и была источником боли. Видимо первая манипуляция дала положительный рефлекторный эффект и боли стихли, но потом, естественно, возобновились.
Эта очередная врачебная «байка» на предмет того, чтобы вы, уважаемый читатель, не брали на себя слишком много и, не имея полноценного медицинского образования, начитавшись популярной (а значит, чаще всего низкопробной) медицинской литературы, не считали себя людьми достаточно сведущими в медицине.
Психически здоровому человеку, занятому решением домашних, профессиональных или творческих проблем, не свойственно обращаться к врачу по малейшему поводу. Поэтому это элементарное знание позволит вам, не отвлекаясь, дольше купаться в море приятных и неприятных (ничего не поделаешь!) жизненных забот, откладывая посещение врача до удобного времени, а описываемые манипуляции — сродни таблетке анальгина, которой вечером вы слегка заглушите зубную боль для того, что бы утром пойти на прием к стоматологу.
Каменные плечи
читать дальшеНе надо долго объяснять, где и как проявляется это неудобство-боль. Сказал я: «каменные плечи» и человек, испытавший это страдание, сразу поймет, о чем идет речь. Мы уже манипулировали с трапециевидной мышцей, когда боролись с болью по задней поверхности шеи, но тогда мы растягивали вертикально расположенные ее пучки, а в сражении с «каменными плечами» мы займемся ее горизонтальными пучками.
Механизм мышечной релаксации вами уже изучен, а значит теперь только вперед!
Что делать
Исходное положение — сидя. Руку на стороне боли подложите под ягодицу (сядьте на кисть), а противоположную кисть положите на темя со стороны боли. Сейчас ваша теоретическая задача соединить болезненное плечо и ухо с той же стороны одновременным наклоном головы и легким подниманием плеча. И так: на вдохе начинайте сближать плечо и голову, а рукой, которая лежит на темени, препятствуйте этому движению. Зафиксировав в мышечном напряжении голову и задержав дыхание на 5—7 секунд, степенно выдохните, расслабьтесь и слегка наклоните голову в здоровую сторону. Следующий этап начинайте из того положения головы, на котором вы закончили растяжение на предыдущем этапе.
Трапециевидная мышца, болезненное напряжение которой дает нам «каменные плечи», напрягается чаще всего в момент опасности. Мышечное напряжение — это вообще древняя физиологическая реакция человека в момент любой опасности, даже разговора с кем-либо на повышенных тонах. У одной из моих пациенток боли в спине впервые появились после первых занятий по вождению автомобиля, когда она, вытаращив глаза, вцепившись руками в руль и прижавшись к нему грудью, впервые выехала на улицу. В этой «чайниковой» позе мышцы ее выпрямленной спины были натянуты как струны Останкинской башни.
Однако для того, чтобы понять механизм напряжения именно трапециевидной мышцы, встаньте, к примеру, в позу боксера: голова чуть вобрана в плечи, руки согнуты в локтях и сжаты в кулаки. Боксер — образ человека-бойца в минуту опасности: еще мгновение и ему принародно набьют морду. Вот для того, чтобы вобрать голову в плечи, и защитить ее от удара своими руками, необходимо напрячь именно трапециевидную мышцу, а на глубинном, сформированном тысячелетиями уровне поведенческих реакций, ее произвольное сокращение может вызвать неясное ощущение тревоги. Расслабление же трапециевидной мышцы, олицетворяя состояние облегчения, может нести некоторый успокаивающий эффект: не побили — уже хорошо…
Еще один прием
Ту же манипуляцию можно сделать, используя силу земного притяжения. Когда вам зададут вопрос, на который вы не знаете ответа, вы недоуменно поднимите оба плеча и этим жестом, без слов, покажете — «Я не знаю…». Вот именно этот жест и надо сделать — одновременно поднять оба плеча, что возможно только при сокращении горизонтальных пучков трапециевидной мышцы, а затем, через 5—7 секунд спокойно плечи опустить. При этом, желательно, чтобы руки свободно висели, а не опирались на ваше ложе. Повторить это упражнение надо несколько раз, до ощущения легкости в плечах.
Для того, чтобы «каменные плечи» побыстрее исчезли, полезно растянуть и вертикальные пучки трапециевидной мышцы приемами, которые мы изучали раньше.
Отсюда - www.onclinic.ru/vosstanovitelnoe_lechenie/manua...
Очень дельная статья по поводу "что делать, если болит спина/шея....".
У меня как раз таки каменные плечи - трапецевидная мышца вот натурально как камень, думаю, что из-за того, что долгое-долгое время (годы) сидела "утонув" в плечах. Будем исправляться-расслабляться.
читать дальше
Представьте, что вы набросили на плечи четырехугольную косынку концами вверх, вниз и в стороны. Проекция ткани, которая укрыла ваши плечи и треугольным лоскутом – часть шеи и спины, соответствует так называемой трапециевидной мышце. Эта мышца запрокидывает голову назад, тянет ее в стороны, поднимает плечи, поднимает и опускает лопатки. Она начинает болеть при возникновении суставных проблем, как шейного отдела позвоночника, так и грудного. Боль очень характерная и наверняка многие уже знакомы с ней: она возникает и обостряется при наклоне головы вперед, может тянуться от середины спины до затылка, а может «потягивать» часть шеи при наклоне к противоположному плечу, да еще «отдавать» в верхнюю часть лопатки.
Что делать
Процедуру лучше всего проводить в положении сидя.
На выдохе, сцепленные в «замок» руки, положите на затылок и собственными руками слегка наклоните голову вперед до появления неприятной потягивающей боли в задней поверхности шеи или тех симптомов, которые я только что описал.
Начинайте медленно вдыхать, одновременно слегка разгибая шею, но препятствуя этому разгибанию руками. В результате этого противоборства возникнет напряжение в трапециевидной мышце, а вот движения, то есть разгибания шеи, на этом этапе, произойти не должно.
Затаив дыхание на 5—7 секунд, необходимо не торопясь выдохнуть. Вместе с медленным выдохом, так же медленно расслабиться, одновременно руками наклоняя голову вниз, до того уровня, на котором вновь появятся тянущие боли на задней поверхности шеи или между лопаток.
С началом следующего вдоха все повторить, но с выдохом, постараться опустить голову немного ниже, чем в прошлый раз. При правильном выполнении это должно произойти само собой. По мере расслабления трапециевидной мышцы, вы получите возможность большего движения, а поскольку боль начнет отступать, то сможете безболезненно опустить голову значительно ниже, чем в начале занятия (но, не увлекайтесь — не ниже собственных колен!).
Несколько замечаний по поводу
С какой силой давить затылком на свои руки, и с каким усилием сопротивляться руками собственной голове? С подобным вопросом, но относительно профессионально выполняемых манипуляций, мой коллега однажды обратился в патриарху мануальной медицины, чешскому профессору, Карелу Левиту. В ответ, Левит указательным пальцем уперся в его расслабленное плечо и слегка надавил, при этом его палец, значительно погрузившись в расслабленную дельтовидную мышцу плеча, незначительно прогнулся в суставе ногтевой фаланги.
Впрочем, многим читателям будет непонятно это неопределенное описание усилия: что значит слегка? И где искать эту дельтовидную мышцу, да и кто такая — эта «фаланга»?
Попробуйте указательным пальцем отогнуть ушную раковину до соприкосновения с кожей виска — вот это и есть ТО усилие. Это усилие также можно сравнить с легким утренним потягиванием первого дня долгожданного отпуска. Однако, тому, кого и эти сравнения не удовлетворят, предлагаю оказывать мышечное напряжение такой силы, как будто вам за это не платят денег.
Есть еще одно уточнение, которое существенно повлияет на результативность вашей самостоятельной и непримиримой борьбы с болью. Во время вдоха необходимо глаза поднимать вверх, как будто вы хотите посмотреть на потолок, который вчера залили ваши милые соседи сверху. Это маленькое дополнение качественно улучшит само движение разгибания, причем не усилит, а именно улучшит — движение станет более цельным и органичным.
Почувствовать важность этого содружественного движения глазами, можно с помощью несложного упражнения. Поверните голову в сторону до упора таким образом, что дальше, мышечным усилием, голова уже повернуться не могла. Но стоит только заглянуть в том же направлении за плечо, как голова повернется еще на несколько градусов. Кроме этого с помощью содружественного движения глазами происходит как бы «впечатывание» образа характерного движения в мозг, что значительно повышает эффективность процедуры.
То же касается и дыхания во время напряжения и расслабления мышц. Для того, чтобы почувствовать важность содружественного дыхания, попробуйте проделать вышеописанное упражнение без помощи рук и без напряжения мышц. Расслабьте шею таким образом, чтобы она безвольно повисла на грудь. Сделайте медленный глубокий вдох и почувствуйте, как по мере набора воздуха в грудь, мышцы задней поверхности шеи слегка натянутся, а голова слегка приподнимется. С выдохом эта тенденция сменится на противоположную — влекомая силой тяжести, голова опустится еще ниже, чем прежде, растягивая своим весом и без того расслабленные мышцы шеи.
А теперь, убедившись в действенности содружественного движения глазами и дыхания, почувствуйте, как гармонично сочетаются все эти движения: вдох, разгибание, «глаза в потолок» и последующие за ними — выдох, сгибание и «глаза в пол».
Последнее, но очень существенное уточнение
Фаза мышечного расслабления во всех процедурах мышечной релаксации должна проходить очень плавно и равномерно медленно. Быстрое или неравномерное расслабление резко снизит эффективность процедуры.
Все приведенные уточнения существенно влияют на результативность вашей борьбы с болью. Соблюдайте их. В противном случае, маленькие отступления сведут на нет все ваши большие усилия.
Небольшим дополнением к основной процедуре, устраняющей боль по задней поверхности шеи могут явиться еще два упражнения, которые желательно выполнить после описанных выше манипуляций.
Первое упражнение — мобилизация суставов между затылочной костью и первым шейным позвонком. Под мобилизацией, в данном случае, подразумевается улучшение подвижности. Для этого необходимо, сидя, принять исходное положение: не сгибая шеи, повернуть голову в сторону до упора, а глаза должны смотреть прямо. Из этого положения сделать быстрый, короткий кивок вниз, одновременно с выдохом и опусканием глаз «в пол» и моментальным возвращением в исходное положение.
Аналогичным образом, из того же исходного положения, делается кивок вверх, сопровождаемый вдохом, движением глаз «в потолок» и быстрым возвращением в исходное положение. Эти два кивка следует делать поочередно, 3—4 раза каждый.
Вслед за этим, следует сделать еще одно короткое и очень приятное упражнение. Кисти рук сцепите в замок и положите на шею, чтобы соединенные мизинцы обеих рук оказались под затылком. Руки расслабьте и почувствуйте их приятную тяжесть. Из этого положения поворачивайте голову вправо, влево, в тех пределах, что позволяют вам ваши, сцепленные в замок руки. Это движение одновременно мобилизует суставы шейного отдела позвоночника и разминает мышцы шеи.
Сложность, которая может возникнуть при ознакомлении с приемами мышечной релаксации заключается в индивидуальной степени двигательной одаренности каждого из нас. Разнообразие наших, генетически заложенных талантов, не поддается учету, но среди нас множество так называемых физиологических диссидентов, то есть тех, чьи физиологические установки выходят за рамки средних, общепринятых характеристик.
К одним из них можно отнести леворуких людей. Считается, что левши излишне эмоциональны и чрезмерно чувствительны вплоть до экстрасенсорности. На самом же деле, это скорее не врожденное, конституциональное свойство, а приобретенное нарушение. Дело в том, что ребенок-левша, входя в мир, с самого раннего детства сталкивается с тем, что всё в этом мире не для него. Дверные ручки, проход в турникетах в метро, направление поворота ключа в замке, необходимость писать правой рукой — вот малый перечень всего того, чтобы левша хотел делать не так. Он всё видит, да и думает совсем не так как правша, поэтому и решения, которые он принимает в компании правшей, более оригинальны и неожиданны. Однако обывательская тяга его родителей сделать его, талантливого Левшу, таким как все, настаивая, чтобы он держал ложку в правой руке, не только сводит на нет все его таланты, но и делает его больным человеком.
Среди детей, попадающих к психоневрологам очень много леворуких, особенно тех, кого пытались переучивать. Это связано именно с тем, что сбивался генетически настроенный ритм работы полушарий мозга. Похожая ситуация случается при зависании компьютера, в который направили два противоположных задания: одно — естественное, но запретное, а другое — противоестественное, но необходимое. Поэтому излишняя обидчивость маленького левши, нелепость его некоординированных движений может быть первым сигналом его невротизации.
Среди праворуких людей так же встречаются пациенты, которые, во время проводимого сеанса, не могут выполнить указаний мануального терапевта: какую принять позу, куда положить руку или ногу. Смущенно улыбаясь, умиляясь собственной двигательной бездарности, они нелепо-поспешно пытаются поменять неправильное положение на указанную позу и хорошо, если это получится с третьего раза.
Чаще всего это приятные в общении, добрые, мягкие люди с заниженной самооценкой, обусловленной, чаще всего, деспотичным воспитанием их в детстве. Как и в случае с левшами, здесь мы тоже упираемся в невротический фон этих пациентов, которым психологические проблемы мешают правильно ощущать и управлять своим телом в пространстве. Для таких людей представляет проблему осваивание правильного лыжного шага, катания на коньках или горнолыжной техники.
Однако, в приемах релаксации нет ничего нереализуемого и если Вам так же трудно управлять своим телом, то не комплексуйте и упражняйтесь перед зеркалом. Поверьте пока мне на слово — в медицине нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться.
Окончательное и бесповоротное уточнение касается не только данных манипуляций, но и здравоосмысленного отношения ко всей информации в этой книге. Я не предлагаю вам по настоящему лечить свои серьезные болезни только этими приемами потому, что по настоящему лечить вас должен только врач. Информация, которая излагается здесь в упрощенной, доступной для обыденного понимания форме, ориентирована на применение в саногенных, то есть очищающих целях. Приемы, которыми я хочу поделиться с вами, помогут избавиться от неприятных ощущений банального происхождения, появляющихся после ежедневных, рутинных занятий, таких как длительное сидение за компьютером в одной позе или появление тянущей боли, после нелепого движения…
Как я уже упоминал, боль в спине может посетить совершенно здорового человека, излишне напрягшегося в преодолении банальной жизненной ситуации. Аналогичная боль может повториться через какое то время, потом еще и еще, быть может, даже без видимой на то причины. Во всяком случае, избавившись от боли при наклоне головы вперед один раз, другой, третий, следует задуматься — нет ли здесь скрытой болезни. Вопрос этот может решить только врач.
В середине восьмидесятых годов, теперь уже прошлого столетия, в терапевтическое отделение туберкулезного госпиталя, где я работал хирургом, прибыл тридцатипятилетний майор с подозрением на туберкулез верхней доли правого легкого. В первый же день, в процессе первичного обследования, еще до того, как были готовы рентгенологические снимки его легких, он пожаловался своему врачу на достаточно сильные боли в области правой лопатки и шеи. Доктор-фтизиатр, мой хороший приятель, прекрасный, вдумчивый, эрудированный специалист, в своей области, расценил происхождение этой боли как вертеброгенное, то есть источником боли, по его мнению, явился позвоночник.
В те годы только-только начали выходить первые пособия по мануальной терапии и молодые, еще не уставшие от жизни, любознательные доктора, чаще всего самостоятельно, осваивали новую сферу приложения своих врачебных сил — мануальную терапию. Упомянутый доктор-фтизиатр относился именно к таким, любознательным. После короткого обследования руками, определив небольшое нарушение подвижности суставов в нижнем отделе шеи, он взял под мышки своего нового пациента и встряхнул его. Боли тут же исчезли. Провожаемый восхищенными взглядами других пациентов, унося клятвенное заверение спасенного от боли майора «поставить бутылку армянского», довольный собой доктор, покинул палату. Через несколько часов боли у его пациента возобновились, но после повторной манипуляции уменьшились незначительно.
На следующее утро дежурный врач доложил об усилении болей и доктор уже приготовился вновь прибегнуть к мануальной терапии, но… изучив подоспевшие рентгеновские снимки он диагностировал у своего больного рак Пенкоста — злокачественную опухоль верхушки легкого с прорастанием всех окружающих тканей — плевры, первого ребра, нервных стволов. Эта опухоль и была источником боли. Видимо первая манипуляция дала положительный рефлекторный эффект и боли стихли, но потом, естественно, возобновились.
Эта очередная врачебная «байка» на предмет того, чтобы вы, уважаемый читатель, не брали на себя слишком много и, не имея полноценного медицинского образования, начитавшись популярной (а значит, чаще всего низкопробной) медицинской литературы, не считали себя людьми достаточно сведущими в медицине.
Психически здоровому человеку, занятому решением домашних, профессиональных или творческих проблем, не свойственно обращаться к врачу по малейшему поводу. Поэтому это элементарное знание позволит вам, не отвлекаясь, дольше купаться в море приятных и неприятных (ничего не поделаешь!) жизненных забот, откладывая посещение врача до удобного времени, а описываемые манипуляции — сродни таблетке анальгина, которой вечером вы слегка заглушите зубную боль для того, что бы утром пойти на прием к стоматологу.
Каменные плечи
читать дальшеНе надо долго объяснять, где и как проявляется это неудобство-боль. Сказал я: «каменные плечи» и человек, испытавший это страдание, сразу поймет, о чем идет речь. Мы уже манипулировали с трапециевидной мышцей, когда боролись с болью по задней поверхности шеи, но тогда мы растягивали вертикально расположенные ее пучки, а в сражении с «каменными плечами» мы займемся ее горизонтальными пучками.
Механизм мышечной релаксации вами уже изучен, а значит теперь только вперед!
Что делать
Исходное положение — сидя. Руку на стороне боли подложите под ягодицу (сядьте на кисть), а противоположную кисть положите на темя со стороны боли. Сейчас ваша теоретическая задача соединить болезненное плечо и ухо с той же стороны одновременным наклоном головы и легким подниманием плеча. И так: на вдохе начинайте сближать плечо и голову, а рукой, которая лежит на темени, препятствуйте этому движению. Зафиксировав в мышечном напряжении голову и задержав дыхание на 5—7 секунд, степенно выдохните, расслабьтесь и слегка наклоните голову в здоровую сторону. Следующий этап начинайте из того положения головы, на котором вы закончили растяжение на предыдущем этапе.
Трапециевидная мышца, болезненное напряжение которой дает нам «каменные плечи», напрягается чаще всего в момент опасности. Мышечное напряжение — это вообще древняя физиологическая реакция человека в момент любой опасности, даже разговора с кем-либо на повышенных тонах. У одной из моих пациенток боли в спине впервые появились после первых занятий по вождению автомобиля, когда она, вытаращив глаза, вцепившись руками в руль и прижавшись к нему грудью, впервые выехала на улицу. В этой «чайниковой» позе мышцы ее выпрямленной спины были натянуты как струны Останкинской башни.
Однако для того, чтобы понять механизм напряжения именно трапециевидной мышцы, встаньте, к примеру, в позу боксера: голова чуть вобрана в плечи, руки согнуты в локтях и сжаты в кулаки. Боксер — образ человека-бойца в минуту опасности: еще мгновение и ему принародно набьют морду. Вот для того, чтобы вобрать голову в плечи, и защитить ее от удара своими руками, необходимо напрячь именно трапециевидную мышцу, а на глубинном, сформированном тысячелетиями уровне поведенческих реакций, ее произвольное сокращение может вызвать неясное ощущение тревоги. Расслабление же трапециевидной мышцы, олицетворяя состояние облегчения, может нести некоторый успокаивающий эффект: не побили — уже хорошо…
Еще один прием
Ту же манипуляцию можно сделать, используя силу земного притяжения. Когда вам зададут вопрос, на который вы не знаете ответа, вы недоуменно поднимите оба плеча и этим жестом, без слов, покажете — «Я не знаю…». Вот именно этот жест и надо сделать — одновременно поднять оба плеча, что возможно только при сокращении горизонтальных пучков трапециевидной мышцы, а затем, через 5—7 секунд спокойно плечи опустить. При этом, желательно, чтобы руки свободно висели, а не опирались на ваше ложе. Повторить это упражнение надо несколько раз, до ощущения легкости в плечах.
Для того, чтобы «каменные плечи» побыстрее исчезли, полезно растянуть и вертикальные пучки трапециевидной мышцы приемами, которые мы изучали раньше.
Отсюда - www.onclinic.ru/vosstanovitelnoe_lechenie/manua...
Очень дельная статья по поводу "что делать, если болит спина/шея....".
У меня как раз таки каменные плечи - трапецевидная мышца вот натурально как камень, думаю, что из-за того, что долгое-долгое время (годы) сидела "утонув" в плечах. Будем исправляться-расслабляться.
@темы: полезности