Покажу вам салатики с запеченной тыквой, которые делала на прошлой неделе:
Никогда не знала, что запеченная тыква
такая вкусная!!
И никогда особенно не любила рукколу, но в данном салате она прекрасна )
И второй салат для тех, кто неравнодушен к чечевице.

Готовить!Первый салат:
Составляющие на 2 порции:
Половина небольшой тыквы (идеально - ореховой), нарезанной кусочками около 3х см.
1 ст. ложка оливкового масла
Соль и перец на глаз
Пучок рукколы
1-2 ст. л. тыквенных семечек
1-2 ст. л. сушеной клюквы или вишни
+понадобится фольга для запекания
Ингредиенты для заправки:
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса (я брала красный)
0,5 столовой ложки кленового сиропа или меда
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Заранее разогрейте духовку до 220-230С. Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Разложите тыкву на фольге и запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква не станет коричневеть.
В оригинальном рецепте советуют охладить тыкву до комнатной температуры, но лично мне кажется, что намного вкуснее, когда она еще теплая.
Пока ждёте готовности тыквы, смешайте рукколу, сушеную клюкву и семечки в миске, сбрызните заправкой. Потом уже добавьте туда тыкву, перемешайте еще раз, и можно выкладывать на тарелки!
Buon appetito!
Второй салат по итальянской традиции готовят на Новый Год, поскольку считается, что чечевица приносит удачу и благосостояние в дом. Но конечно же, его можно готовить в любое время, только бы достать тыкву, с остальным проблем не будет )
Составляющие на 2-3 порции:
1,5 стакана чечевицы, приготовленной "аль денте"
0,5 стакана хорошо порезанного сельдерея (у меня его не было)
1 стакан с горкой запеченной тыквы (делаем как в прошлом рецепте)
0,5 стакана сушеной клюквы
0,5 стакана грецких орехов (автор рецепта советует поместить их в духовку минут на 10, чтобы раскрылся вкус. можно это сделать одновременно с запеканием тыквы)
Ингредиенты для заправки:
1,5 ст. ложки белого бальзамического уксуса (я брала красный)
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Здесь даже и объяснять нечего - всё смешать, добавить заправку, и сразу же подавать! Либо можно недолго хранить в холодильнике, только не забудьте прикрыть крышкой.
Рецепты взяты с сайта www.italianfoodforever.com/