А вспомним-ка о Джиллиан Райли.
salatshop.ru/post/58325824000

А я на этой почве хотела бы порассуждать о том, для чего всё делается.
Во-первых, конечно, разумно не начинать всё вместе. Иначе действительно непосильная ноша рухнет, и останешься лицом к лицу с собственным провалом. Поэтому раз я начала пить воду и следить за питанием, то спорт у меня пока что болтается в свободном режиме. Но и то неплохо. По крайней мере, мотивация не под ударом )
Но вот если взять питание, спорт, языки... Стоит ли заниматься этим ради причин, которые лежат на поверхности (есть для того что похудеть, спортом заниматься для того же, языки учить для неопределенных целей "чтобы улучшить своё резюме", общаться с носителями, еще чего-то там..)?
С одной стороны да, а с другой - совсем нет.
Начнем с питания. Лично у меня самой основой, первопричиной осмысления того, что и в каких количествах ем, стало именно похудение. Потом стало понятно, что я вообще-то и здоровой быть хочу (после адских экспериментов с одними салатиками, голодными днями и прочей чепухой). А теперь я снова возвращаюсь к идее Райли о том, что в первую очередь мне важно то, какие у меня отношения с пищей. Хочется есть осознанно. Имею в виду не то самое состояние "Загребууу всёё!", а потом приходишь в себя, запихивая в рот третье творожное колечко, запивая молочком и ненавидишь себя. знакомо? а почему плохо становится, неужели из-за того, что потолстею я от этого инцидента? о нет... из-за самого факта неконтролируемого пожирания пищи даже без должного наслаждения. Поэтому приоритеты всё-таки стоит выставлять относительно самой пищи. Да, где-то там на фоне причин и мотиваторов хорошего питания будут маячить хорошая фигура, здоровый вид и прочее. Но здесь я ратую за "питание ради питания!". То есть, процесс, должное отношение к пище, контроль и факт отдавания себе отчета - что, сколько, где, когда, зачем и почему. Вот тут вспомнился старый пост canard, который должно быть уже где-то в архивах... пост, к которому я кажется написала свой первый комментарий, очень хорошо помню. Про еду, культуру за столом, фигуру, "жрать", юных моделей, причины и следствия.

А спорт? Тут я уже готовилась футболку на себе рвать "спорт ради спорта!!!", как вдруг вспомнила, из-за чего у самой всё началось. А началось всё с того, что я была очень слабенькой, и через прослойку жира у меня даже мышцы не прощупывались. Они были в каком-то зародышевом состоянии, только чтобы ходить и поднимать руки. Базовые функции, ага. И я, вдохновленная Юлей (святая и пьяная), решила скачать программу Синди Кроуфорд и начать заниматься. Я умирала на своём коврике, я задыхалась и жала раз десять на "стоп" чтобы отдышаться, у меня предательски дрожали руки и ноги от слабости, а потом я падала без сил и лежала на полу, приходя в себя после нагрузок. Но я до сих пор помню то упорство, с которым преодолевала все эти неудобства. У меня была идея фикс - хочу похудеть, и потому хочу заниматься спортом! Во что бы то ни стало! И занималась. До упора. Заниматься было тяжело и я, конечно, никакого кайфа даже близко от этого не ловила. Но когда окрепли мышцы, стала лучше дыхалка, и я могла держать ритм, мне наконец стало нравиться. Оказалось, что это так круто - чувствовать тонус в мышцах, делать то, что получается, беря новые высоты. Потому что действительно стало получаться. И теперь, когда я знаю, как это бывает, и как же это всё-таки классно (я когда-то давно уже писала дифирамбы спорту, не хочу опять) стало ясно, что мотивация "чтобы похудеть" для меня ослабевает. Теперь уже именно спорт ради спорта. Получается, зависит от этапа?

С языками тут тоже заковырка. Мне кажется, учить язык просто вот потому что надо (кому? зачем?) или хочется ("говорить на немецком так круто!") могут немногие. Просто возьми и заставь себя выучить новый язык! Кому-то действительно нравится сам процесс, но такие люди встречаются нечасто. А вот когда на горизонте появляется мечта, приблизиться к которой поможет знание языка, тогда это совершенно другой вопрос. Даже если может, мечта и не сбудется (например, поехать учиться в перспективе в Германию), но вполне реальна и ей есть альтернативы - это работает! Самые пики изучения мною английского языка были перед сдачей ЕГЭ для поступления в университет (я значительно подняла свой уровень), а также перед сдачей IELTS, чтобы поехать на стажировку. Это как будто перед тобой загорается красный огонек, и ты пробираешься в нему через препятствия, обнаруживая по пути, что препятствия то преодолевать весело и интересно. А если огонька нет, стремиться особенно не к чему, то и прыгать через все эти трамплины как-то неохота...

Как итог, нельзя свести тут всё к одной модели "стоит делать то-то ради того-то". Главное, чтобы главный мотиватор смотрел в самую суть, не отвлекаясь на шелуху. Тут для каждого свой рецепт, возможно. Мне нравится слово drivers. Что тебя заводит? Что зажигает огонёк?