Ничего я не знаю на самом деле. ха ха и ха. Заметка, почитаю потом.

Отношение калории к еде имеют абсолютно прямое. Все углеводородные вещества имеют определенное количество межатомарных связей между атомами углерода и водорода. При расщеплении этих связей выделяется определенное количество энергии. Конечным продуктом расщепления любой органической молекулы является вода и углекислый газ (плюс некоторые другие вещества, если в молекулу входили другие атомы, например, азот). Поэтому если сжечь моллекулу или ферментативно разложить количество энергии выделится одинаковое (другой ворпос в КПД ее утилизации), и количество вещества согластно закону сохранения вещества и энергии окажется одинаковое. Таким образом используя калории и данные о составе продукта можно вполне себе точно прогнозировать как будет вести себя организм, который эти продукты потребляет. Если еще и сопоставить это с тратами энергии, то станет ясно накапливает ли он вещество или теряет.

Гликемический индекс ни в коем случае не заменяет калорийность - они соотносятся так же, как теплое и мягкое. (с) olegtern