Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:42 

Анори
Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
Уж очень интересно читать о переедании в изложении психотерапевта. Наконец-то удается заглянуть в саму суть и разобраться. То, то нужно!
У меня типичное компульсивное переедание.
читать дальше
И очень хорошо наблюдается явление "Я все равно уже нарушил диету, так что можно оторваться до того момента, пока я снова на нее не вернусь".


Вот еще раз ссылка, и всем советую.
svetlyachok.livejournal.com/609414.html А еще лучше - читать всё в обратном порядке (т.е. по датам, отлистав в конец) по тегу "психология переедания".

Я утверждаю, что огромное количество людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, страдают от чрезмерного и малоадекватного контроля.
В отношении еды в периоды "зажоров" я себя "отпускаю" и тут уж отрываюсь за все остальное время, освобождаюсь, отдыхаю. В период диеты я, напротив, получаю удовольствие от восстановленного порядка и контроля.
Контроль - продукт огромной внутренней тревоги, тревога, в свою очередь, базируется на ощущении отсутствия права на ошибку. Все это мы разбирали в посте про личностные особенности переедающих. Здесь я напоминаю об этом, чтобы показать, как важны эти основополагаюзие черты личности переедающего, и что именно здесь находится ключ к исцелению.


Для того, чтобы победить расстройства пищевого поведения, необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание. И вот тут скажу странное: отвественность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат - я прото с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться - ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя отвественность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе - своему телу.

Про голод очень интересно. Я тут уже писала, я очень боюсь голода и подсознательно стараюсь его избегать. Оказывается, что очень зря. Это как соединяющий мостик между организмом и разумом в плане питания.
Абсолютно поразил эксперимент с диетическим детсадом. Когда дети ели столько и то, что хотели сами, их никто не заставлял. При этом их питание не вписывалось ни в какие стандарты, но они были здоровы как никто и никогда.
За голодом мне явно предстоит понаблюдать. Причем, имеется еще и психологический голод, который похуже настоящего - его едой практически не загасишь.
Выписываю себе сюда шкалу:
Умираю от голода - Чрезвычайно голоден - Голоден - Слегка голоден (съел бы что-нибудь) - Ни голоден, ни сыт - Не особо голоден - Сыт - Сыт "с верхом" (желудок набит до отказа) - Объелся

Обратите внимание: вы доверяете принятие решения о еде вашему телу, и это как раз и означает ответственность, в отличие от контроля. Время (пора поесть), социальные ситуации (теща не переживет, если я не съем пирожок), еда сама по себе (лежит под носом, такая вкусная, а через полчаса лежать уже не будет, потому что дети или коллеги на работе все съедят) перестают управлять вашим пищевым поведением, и это правильно, ибо что они знают о вашем теле и его потребностях.
В таком режиме есть можно абсолютно все, запрещенных продуктов просто не бывает.
Ну, вот и подтверждение моему предположению, что не стоит отказывать себе в каких-то продуктах.

По поводу заданий - вчера я всё провалила, потому что полдня была не дома, ну и еды нормальной под рукой не было. Поэтому на сегодня задание было точно такое же. Можно сказать, что выполнила успешно. Завтра это повторяю + следить за чувством голода :)

@темы: психология переедания (с подачи Светлячка)

URL
Комментарии
2013-08-25 в 22:32 

Здорово, что ты нашла такую полезную штуку! Это должно тебе помочь!

2013-08-25 в 22:52 

Анори
Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
Skazo4niza, надеюсь, что да.
Но это такая вещь, которую надо бы, по хорошему, читать в самом начале. Столько лет потрачено на разрушение этой связи со своим телом и подавление всех его реакций..
И вся правда про диеты, из уст человека, который знает своё дело и занимается не каким-то шарлатанством, а действительно первопричинами на психологическом уровне. А ты не хочешь почитать? Просто даже ради "самообразования". :)
Я очень сильно удивлена, как глубоко все эти проблемы с едой смотрят.

URL
2013-08-25 в 23:48 

Раз ты так хорошо отзываешься - загляну. Отпишусь потом.

2013-08-26 в 00:00 

Анори
Eternal chaos comes with chocolate rain, you guys! Chocolate! Rain!
Skazo4niza, на самом деле, это чтиво сразу всё не "проглотишь". Я частями усваиваю, над некоторыми частями нужно поразмыслить.
Просто во-первых, сразу понимаешь, что тут действительно не с потолка слова взяты, а из постоянной практики и к тому же подтверждаются научно, а во-вторых, как-то по-человечески и явно не "на продажу" написано. Я ей верю. Прочитала, правда, пока что только половину. Сегодня целый день этому уделила вместо написания курсовой. Разбираю всё по полочкам.

URL
   

Never, Ever Give Up

главная